Senza categoriaVitello Tonnato alla birra

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Ingredienti:

  • 1kg di girello di vitello
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 2 chiodi di garofano
  • Qualche grano di pepe
  • 2 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bottiglia da 33 cl di birra Afrodite

PER IL BRODO VEGETALE:

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla

PER LA SALSA TONNATA CON LA MAIONESE:

  • 2 tuorli
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • Poco meno di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • Sale q.b
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Procedura:

Iniziamo preparando il brodo vegetale con circa 1 litro di acqua, al quale aggiungeremo le verdure indicate e sale q.b. per circa mezz’ora e lasciamolo raffreddare completamente. In una casseruola disponiamo, senza accendere il fuoco, la carne con carote e cipolle tagliate grossolanamente, le spezie, alloro e rosmarino e salvia, un filo di olio EVO. A questo punto aggiungiamo la nostra birra Afrodite e varie mestolate di brodo vegetale fino a coprire per più di metà il girello. Copriamo la casseruola con un coperchio e accendiamo il fuoco medio-basso per i primi 10/15 minuti e successivamente molto basso, per circa un’ora (l’ideale sarebbe misurare il centro con una sonda-termometro e raggiungere i 54°C). Togliere il girello dal suo brodo (che va conservato e lasciato raffreddare) e coprirlo con un foglio di alluminio. Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata iniziando dalla maionese, sbattendo i due tuorli con poco meno di mezzo limone ed il cucchiaino di senape ed aggiungendo lentamente l’olio a filo. Nel recipiente del mixer mettiamo quindi la maionese preparata, il tonno sgocciolato, i capperi ben dissalati e strizzati, le acciughe e, se necessario, un po’ del brodo di vitello e frulliamo. Mettiamo la nostra salsa in frigo. Tagliamo a fette sottili il girello e disponiamole su un piatto da portata, lasciandole adagiare anche in modo un po’ disordinato, alternando ciuffi di salsa tonnata e guarnendo con capperi.

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