Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- origano
- 1 peperoncino tritato
- 1 dl di birra Persefone
- 500 g di pomodori maturi
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 150 g di pangrattato
- 1 mazzetto di basilico
- 6 fette di pancarré tostate
- 1 litro di olio di semi per friggere
- Sale
- Pepe nero
Procedura:
Pulire e lavare bene le cozze, metterle in una padella coperta e farle aprire a fuoco basso, affinché espellano tutta la loro acqua. Una volta aperte, sgusciarle e metterle in una terrina a marinare, insieme all’aglio e al prezzemolo, un po’ di sale e origano, il pepe, il peperoncino e la birra Persefone. Nel frattempo sbucciare i pomodori e privarli dei semi, passarli al passaverdura, quindi montare il succo ottenuto con un frullatore a immersione, aggiungendo parte dell’acqua di cottura delle cozze, filtrata, e l’olio, ottenendo così il coulis. Scolare le cozze dal liquido della marinata, passarle nell’uovo sbattuto e nel pangrattato per ben due volte, perché risultino ben impanate. Friggerle nell’olio molto caldo, scolarle e servirle sul coulis di pomodoro, decorato con le foglie di basilico e contornate dal pane toscano.