Senza categoriaCozze fritte marinate alla birra su coulis di pomodoro

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • origano
  • 1 peperoncino tritato
  • 1 dl di birra Persefone
  • 500 g di pomodori maturi
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 150 g di pangrattato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 6 fette di pancarré tostate
  • 1 litro di olio di semi per friggere
  • Sale
  • Pepe nero

 

Procedura:

Pulire e lavare bene le cozze, metterle in una padella coperta e farle aprire a fuoco basso, affinché espellano tutta la loro acqua. Una volta aperte, sgusciarle e metterle in una terrina a marinare, insieme all’aglio e al prezzemolo, un po’ di sale e origano, il pepe, il peperoncino e la birra Persefone. Nel frattempo sbucciare i pomodori e privarli dei semi, passarli al passaverdura, quindi montare il succo ottenuto con un frullatore a immersione, aggiungendo parte dell’acqua di cottura delle cozze, filtrata, e l’olio, ottenendo così il coulis. Scolare le cozze dal liquido della marinata, passarle nell’uovo sbattuto e nel pangrattato per ben due volte, perché risultino ben impanate. Friggerle nell’olio molto caldo, scolarle e servirle sul coulis di pomodoro, decorato con le foglie di basilico e contornate dal pane toscano.

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